거식증치료병원

페이지 정보

profile_image
작성자장사의신 조회 131회 작성일 2020-08-08 22:38:03 댓글 0

본문

식이장애는 어떤 치료를 받아야 할까?

대표적인 식이장애, 거식증과 폭식증에 대해 마음과 마음 식이장애클리닉 김슬기 원장과 함께 알아봅니다.

‘식이 장애’ 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 무엇일까요? 아마 여성분들이라면 거식증과 폭식증, 이 두 질환부터 떠올릴 수 있을 것입니다.

다이어트에 대한 관심이 높아짐에 따라 환자의 수도 증가하고 있는 대표적인 식이장애 ‘거식증과 폭식증,’ 과연 어떤 질환인지, 치료 방법은 무엇인지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

먼저 폭식증은 생물학적인 원인만이 아닌 사회적, 심리학적 요인이 원인으로, 가장 큰 특징은 단시간 내에 많은 양의 음식을 먹고 배가 부름에도 불구하고 먹는 것을 멈추지 못하는 식사조절 능력을 상실하는 것입니다. 이렇게 폭식을 하고 난 뒤에는 체중증가가 두려워 구토를 하거나 설사약 또는 이뇨제를 복용하고 심한 운동과 다이어트를 반복하게 됩니다. 폭식증으로 인한 부작용은 소화기능의 저하가 나타날 수 있고 구토로 인한 식도 염증, 치아 부식, 전해질 불균형이 올 수 있습니다.

이번에 알려드릴 거식증은 폭식증과 마찬가지로 생물학적 원인 외에 사회적, 심리적인 요인으로 체중증가나 비만에 대한 극단적인 두려움을 가지고 있어 저 체중임에도 불구하고 체중을 감소시키려 하는 질환입니다. 거식증의 부작용은 저체온증과 탈모, 무월경, 부종, 저혈압 등의 다양한 내과적 문제가 발생합니다. 또 과도한 음식 절제로 인한 ‘폭식증’도 따라오게 되어 폭식 이후에 구토와 하제, 이뇨제를 남용하게 됩니다.

지금까지 알려드린 폭식증과 거식증, 이 두 질환의 공통점은 스스로 통제가 어렵다는 가장 큰 문제가 있어, 무엇보다 치료방법이 가장 중요하다고 말씀 드리고 싶습니다. 주변에서 먼저 환자에게 관심을 갖는 것이 첫 번째라면, 전문의의 도움을 받아 정신과적 치료를 받는 것이 두 번째입니다.

식이장애의 정신과적 치료는 크게 인지행동치료, 상담치료, 약물치료로 나눌 수 있습니다. 먼저 ‘인지행동치료’라는 것은 식이장애를 갖게 만든 자신의 왜곡된 생각과 잘못된 행동을 교정할 수 있도록 돕는 치료를 말합니다.

이 후에 식이장애 이면의 문제가 무엇인지를 밝혀내고 그것을 해결해 나가는 노력이 바로 두 번째, ‘상담치료’의 과정을 통해서 이루어집니다. 상담치료는 하루 아침에 결과가 나오진 않지만 꾸준하게 받을 경우 식이장애와 관련된 보다 근원적인 문제들을 풀어나갈 수 있는 치료입니다.

마지막으로 ‘약물치료’는 세로토닌 계통의 대표적인 약물로, 효과로는 폭식 욕구의 조절, 감정 기복의 완화, 우울감의 호전, 강박적인 사고나 강박적인 행동의 완화, 충동적인 행동의 조절 등을 들 수 있습니다.

약물치료와 인지행동치료가 병행될 때 가장 치료가 좋고 필요하다면 가족치료, 충동조절치료, 마음의 상처치료가 함께 진행되게 됩니다. 인지행동치료와 상담치료의 바탕 위에 적절한 약물 치료가 병행되어야 더 좋은 치료 결과를 얻을 수 있다는 것을 말씀 드리고 싶습니다.

무리하게 아름다움을 추구하면 몸과 마음 둘 다 해치기 마련입니다. 식이장애를 예방하고 극복하기 위해서는 자신만의 가치와 자신감을 키우는 것이 무엇보다 가장 중요합니다.
태겸미주 : 02:20 인지행동장애
태겸미주 : 00:50
xo xoㄹ허 : 폭식증 치료방법 http://skiinnyfits.com/%ED%8F%AD%EC%8B%9D%EC%A6%9D-%EC%B9%98%EB%A3%8C%EB%B0%A9%EB%B2%95-2-%EC%88%A8%EC%96%B4%EC%84%9C-%EB%A8%B9%EC%A7%80-%EB%A7%90%EB%9D%BC/ 에 자세한 자료를 올려두었습니다!

거식증과 폭식증은 특정 가정환경에서 나온다!? | 섭식장애 증상 및 특징 비교 | 정신간호

#섭식장애 #거식증 #폭식증

많은 분들이 극심한 다이어트로 인한 부작용으로 알고 있는
거식증, 폭식증 등 섭식장애는
특정한 가정환경의 스트레스로부터 주로 시작되는 증상입니다.

거식증과 폭식증은 어떻게 다른지? 어떤 원인에서 시작되는지?
정신간호 관점에서 천천히 알아보도록 하겠습니다!
Minho Kim : 먹는걸 줄이지 왜 돼지같이 먹고 다 토하냐. 역겹게.
장초자 : 하 저는 1분이라도 뭐 안 씹고 있으면 불안해요ㅠㅠ어떡하죠.. 그래서 자꾸 먹게 되는데 살이 너무 쪄서 튼살도 너무 심하고 하 진짜ㅠㅠ
하연HAYEON : 키 156에 표준체중 85%이하면 몇키로 인가요?
쿠로미 : 진짜 폭식 때문에 죽고싶다...
찬또LOVE : 잘배우고 갑니다~! 자세한 설명감사해요
김창현 : 교수님 가족 간호 이론에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다!!

다이어트 강박증 I 폭식증, 거식증에 걸린 다이어터들이 봐야할 극복방법 n가지 [쀼]

안녕하세요 여러분 쀼티비 입니다◝(⁰▿⁰)◜!

[ 다이어트 강박증편 ]

▶다이어트 트라우마 다 같이 극복해봐요

▶마른사람이 다이어트 강박증에 걸리기 쉽다?!

▶살 찐 사람만 걸리는 강박증이 아니다!

▶렛미인 닥터가 말해주는 다이어트 강박증 극복법

▶유명한 배우의 실제 다이어트 사례 궁금하다면 영상속으로!

▶연예인도 고통받는 다이어트 강박증

▶내가 겪었던 가장 힘들었던 다이어트 폭식증, 거식증 이젠 빠이

▶우리의 몸과 마음은 하나 다들 고통 받지말고 건강하게 다이어트해요

▶모든 다이어터분들 쀼와 함께 건강하게 살빼요 :D

▶ 다이어트 스트레스 받지말고 해소하자 쀼!

※ Beauty \u0026 Life 쀼티비의 더 많은 정보와 다양한 소식을 알고싶다면!

▶쀼 어플 다운로드 https://play.google.com/store/apps/details?id=net.bbeu.app (안드로이드)

▶쀼 어플 다운로드https://itunes.apple.com/kr/app/%EC%80%BC-bbeu/id1443705149?mt=8 (앱스토어)

▶유튜브 채널 좋아요와 구독!

▶쀼넷 접속! https://www.bbeu.net/main.do

▶인스타그램 팔로팔로미~https://www.instagram.com/bbeu01/

▶페이스북 좋아요~https://www.facebook.com/profile.php?...

▶카카오톡 플러스친구 해주세오https://pf.kakao.com/_xlgDEj

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
궁금하신점은 요기 bbeu01@gmail.com 메일로 보내주시면 자세한 답변드리겠습니다^-^♥

#다이어트 #다이어트강박증 #극복 #폭식증 #거식증 #다이어트트라우마 #식이장애 #렛미인 #헬스 #뷰티 #쀼 #쀼티비
플로월 : 식욕은 너무 넘쳐나는데 살찌는게 너무 두려워요...어떡하죠
ᄒ서은 : 그럼 선생님 한달 1키로빼는법좀 알려주세요 2키로빼고싶습니다!!
으으ᅳ아아아아 : 역시 우리나라의 미는 세세하고 어렵다고 생각이 듭니다 저도 영상보고 공감 많이 했네요 ㅎㅎ
송송 : 진짜 다이어트강박증때문에 너무 힘드네요ㅠㅠㅠ
폭식증까지 생겨서....
어떻게 고쳐야될지 모르겟어요ㅠ
ORDINARY GROOVY VIBES : 요즘같은 시대에 이런질환 겪으시는 분들 참 많으실 듯.... 잘 보고 갑니다
다람쥐 : 저도 다이어트 강박증 있는데요 외모 컴플렉스 있어서 원하는 몸무게
가 46kg 입니다 예전의 몸무게 63~64kg 때는 진짜 돼지 였죠 그때로 돌아가기 싫어서 지금도 식욕 조절하고 운동도 해서 48kg가 되었지만 불만족 해요 더욱더 살빼고 싶네요
박보림 : 잘 보고갑니당~

... 

#거식증치료병원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 14,805건 1 페이지
게시물 검색