통밀식빵

페이지 정보

profile_image
작성자트럼프 조회 58회 작성일 2020-12-02 18:33:27 댓글 0

본문

No 버터/계란/우유! 치대는 반죽 없음! 슬슬 섞어 100% 통밀빵, 통밀식빵 만들기 whole wheat bread | 하다앳홈

씹을수록 고소함이 짙어지는
매력적인 통밀빵, 통밀식빵입니다.

저는 100% 통밀을 이용했지만
여기에 아몬드가루, 오트밀가루 섞으셔도 되고,
중력분+통밀+아몬드 or 오트밀
이 조합으로 만드셔도 되세요 :)

고소하게, 즐겨보세요 :)

참고로 제가 사용한 통밀은 밥스레드밀 유기농 통일가루입니다
이 통밀은 일반 통밀가루에 비해 색이 진하고,
수분을 좀 더 잡아 먹는 특징이 있는데요
일반 통밀로 만드시려면
다른 재료는 레시피와 동일하게 넣으시고,
물은 120mL부터 넣어가며
농도를 보며 만드시는 게 좋을 것 같습니다 :)

Ingredients
통밀가루(whole wheat flour) 120g
따뜻한 물(warm water) 150mL
꿀(honey) 10mL
이스트(yeast) 3g
소금(salt) 2g

Oven
Preheat oven to 340 degrees F, n bake for 15 minutes
170도에서 15분

Music
Wander intro

#하다앳홈 #하다앳홈베이킹

*
Instagram: @daily_elly
Mail: cooknlife@gmail.com
Blog: http://blog.naver.com/frankyou

초보를위한 반죽기 없이 90분 완성 초간단 손반죽 통밀식빵 만들기 당뇨 걱정없는 건강한 통밀 식빵 Easy and Simple Whole wheat flour bread

건강한 맛의 통밀 식빵 입니다. 당뇨 있으신 분도 부담없이 만들어 드실 수 있습니다. (레시피에서 설탕 2 숟가락 빼고 만드시면 됩니다.)

건강 통밀 식빵 레시피
=======================================
우유 1컵 ( 240ml, 240g, 종이컵 1+ 1/3컵 ) * 전자렌지 1분
통밀 2컵 ( 480ml, 260g, 종이컵 2+ 2/3컵 )
밀가루 1/2컵 ( 120ml, 75g, 종이컵 2/3컵 )
이스트 2작은술 ( 7g )
설탕 2 큰술
소금 1작은술
계란 1개 *실온
식용유 2 큰술
밀가루 1/4 컵

오븐메뉴 상하단 가열, 오븐중간 위치
오븐 180도 (355F) 30~40분
빵 색깔을 보고 베이킹시간을 조정해 주세요
========================================

건강에도 좋고 맛도 좋은 100% 통밀식빵 Whole Wheat Bread

#통밀식빵
식빵은 무조건 우유식빵! 이라고 생각하지만
가끔은 까끌까끌한 식감의 고소한 통밀식빵이 생각날 때가 있어요.
제가 시도해 본 레시피 중에 제일 우유식빵과 식감이 비슷한
속이 폭신폭신하고 닭가슴살처럼 결이 찢어지는 레시피에요.
건강한 맛만 날 거라는 편견은 NO!
한 번 먹어보면 계속 생각나는 고소하고 풍미 있는,
샌드위치로도 좋고 그냥 잼만 발라먹어도 좋은,
100% 통밀가루만 사용해 만든,
통밀식빵 도전해 보세요!

[재료]
우유 235g
소금 6g
꿀 42g
통밀가루 360g
이스트 5g
버터 42g

-반죽 성형할 때 보통 밀대로 밀어주는데 저는 손으로도 충분히 펴져서 밀대 사용 안 했어요.
-발효와 휴지할 때 면보나 랩으로 덮어주는 거 잊지 마세요. 반죽이 마를 수 있어요.
-식빵 틀은 길이 23cm * 10cm * 10cm 사용했어요.

1. 반죽기 믹싱 볼에 모든 재료를 순서대로 넣어주세요.
2. 반죽 모드로 가루가 보이지 않고 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 돌려주세요.
3. 한 덩어리가 되면 버터가 보이지 않을 때까지 속도 2로 돌려주세요.
4. 버터가 잘 녹아들면 속도 4로 올려서 반죽해 주세요.
5. 반죽을 손으로 만져봤을 때 묻어 나오지 않을 때까지 반죽해 주세요.
6. 반죽이 끝나면 작업대로 옮겨서 공 모양으로 동그랗게 만들어주세요.
7. 다시 볼에 넣어 랩이나 면보를 씌워서 1시간 동안 1차 발효해주세요.
8. 발효가 끝난 반죽을 다시 작업대에 옮겨서 공기를 빼주고 자르기 쉬운 모양으로 만들어주세요.
9. 반죽의 전체 무게를 먼저 잰 뒤 나누기 3 한 무게로 나눠주세요.
10. 세 덩어리 모두 동그랗게 공 모양으로 만들어주세요.
11. 랩이나 면보를 덮어주고 15분 휴지 기간을 가져요.
12. 휴지가 끝난 후 반죽의 공기를 빼주고 편지 모양으로 접어준 다음 김밥 말듯이 말아주세요.
13. 식빵 틀에 이음새가 밑으로 가게 넣어준 다음 랩이나 면보를 씌우고 45분 동안 2차 발효해 주세요.
14. 2차 발효가 끝날 때쯤 180도 오븐 예열해 주세요.
15. 발효가 끝나면 오븐에서 30분 정도 구워주세요. (오븐마다 사양이 다르기 때문에 25분부터는 식빵 위 부분의 색을 보면서 구워주세요.)

#베이킹로그 #기록용베이킹

... 

#통밀식빵

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 14,802건 1 페이지
게시물 검색