청소년상담사책

페이지 정보

profile_image
작성자경이공쥬르 조회 16회 작성일 2022-05-26 23:57:10 댓글 0

본문

청소년상담사 시험준비 - 수험서 과연 합격에 도움이될까?

1:1 진로상담 및 컨설팅,
청상 및 상담스터디 관련문의,
기관에서의 강사섭외 등은
메일 혹은 문자(전화) 주세요

광박상담연구소
inha0809@nate.com
010-4680-7900
아무개 : 약소하게나마 도움이 될까 하여 저도 제 경험을 말씀드립니다^^(저도 3,2,1급 다 자격증 취득했어요~)

저는 수험서가 없는 1급을 제외하고는 3급과 2급 다 수험서를 구매해서 보았습니다.

수험서가 필요한 경우는, 아예 무엇을 어떻게 공부해야 할지 전혀 모르는 분들입니다.(네, 접니다.)
출판사마다 수험서에 기재된 내용이 조금 다를 수도 있겠으나 생각보다 광범위한 내용이 들어가있습니다.
그러다 보니 내용이 부실하다고 느껴지는 것이구요.
수험서 내용을 통해서 '아~ 대충 이런 범위와 종류의 이론이 시험에 다루어지는구나'라고 생각하시면 됩니다.
실제 나오는 내용이 무엇인지는 기출문제를 다 풀어보면 감이 잡힙니다.

내용이 부실하게 느껴지는 것에 대해서 구체적으로 말씀을 드리자면,

1. 기출문제를 이해하기 위해 수험서에 있는 내용을 보면, 수험서 안에 있는 내용이 부족해서
기출문제를 이해하는데 있어 도움이 안 되는 것을 의미합니다.
광범위한 내용을 다루려다 보니 내용이 정말로 과하게 축약된 부분만 들어있습니다.

2. 사전에 전반적인 이론을 알지 못하는 경우에는 축약된 부분들로 내용을 이해하는 것 자체가 어렵습니다.
광박TV에서 말한, 자신이 요약한 것이 아닌 남이 요약한 것을 보면 도움이 안 된다는 것이
내가 공부한 내용이 완전 다 외워지지는 않아도 내가 요약한 내용들을 봄으로서 내 지식 안에 있는 것들이
연상되고 연결되어 다시 떠오를 수 있는데, 남이 요약한 것은 내가 내용 전반을 요약한 것이 아니므로
연상되고 연결되어 떠오를 지식 자체가 없다는 것입니다. 그래서 효과가 많이 없는 것이지요.

제가 권장해드리는 수험서 활용 방법은, 수험서에서 다루어지는 내용을 전반적으로 다 훑어보고
그 내용을 심도있게 다루는 전문서적을 별도로 찾아서 공부하는 것입니다.

상담이론 전반을 다루는 전문서적 한 권에는 생각보다 모든 내용이 들어가있지 않습니다.
예를 들어, 어떤 전문서적에서는 여성주의 상담이론이 없고, 또 어떤 이론에서는 통합적 상담이론이 없는 경우도 있거든요.
그렇다고 각 이론 하나만을 전문적으로 다루는 책을 사면 내용 이해는 되어도 시험문제에 적용해서 활용하기 어렵게 기재되어 있습니다.(너무 개괄적으로 길게 풀어서 기재되어 있습니다. 다 좋긴 한데 솔직히 그 내용 전부가 다 시험에 나오는게 아니잖아요..)

그러니까 수험서에서 언급한 모든 상담이론과 내용을 기준으로 해서(예를 들어 내용이 A,B,C,D,E,F,G,H가 있다면) 
해당 내용 일부를 포함한 전문서적 '가'(내용 A,B,C,D,E,H)와 '나'(내용 A,B,C, F,G,H)를 다 사서 공부하는 것입니다.

그리고 광박TV에서 기출문제집을 사는 것이 시인성(가독성, 그러니까 공부하기 좋게 구성됨) 등이 좋다고 하셨는데,

개인적으로 비추입니다. 기출문제에 풀이가 다 성실하게 달려있는 수험서를 저는 거의 찾지 못했습니다.

차라리 기출문제를 다 다운받아서(시험볼 때 모양 그대로 되어 있거나 한글파일로 정리되어 있습니다. 이게 더 보기 좋음)

실제로 시험보듯이 문제를 풀어보시고 모르는 내용에 대해서는 수험서+전문서적+인터넷 검색+광박TV스터디 등을 활용해서
개인적으로 해석노트나 오답노트를 만드시는 쪽이 훨씬 더 내용의 질도 좋고 효율적이라고 생각됩니다.

시험 합격률은 너무 신경쓰지 마시고, 일정 이상 열심히 효율적으로 공부하면 붙는다고 생각하셔요^^
필기시험 합격률이 낮은 이유는, 합격률이 30%라고 가정하면(제 경험+주관적 의견입니다^^) 
100%에서 필기시험 때 생각보다 사람들이 많이 안 오는 것이 한 20% 감소되고
의무감과 죄책감 등에 제대로 공부하지 못하고(바쁘고 힘들어서) 시험만 반복해서 보는 사람들 20% 빼고
처음 시험보거나 비전공자인데 그냥 시도해보는 식이라 시행착오를 경험하시는 10%를 뺀다면
실제 50%중에서 30% 합격하는 것이라고 생각하시면 됩니다. 와~ 합격률 3/5니까 60%에요!(정신승리..ㅜㅡ)

다들 힘 내서 시험 합격하시고, 같은 상담사로서 같이 일할 날을 기대하겠습니다!!
황지니 : 안녕하세요. 저는 교육대학원은 맞는데 학생이 아닌, 성인을 대상으로 상담을 하고 싶어요. 청소년, 상담사 자격증을 추천해주셨는데 성인을 대상으로 하는 필요한 자격증은 무엇이며, 프리랜서가 구체적으로 어떤 일을 하는지 궁금합니당^^
봄봄 : 영상 감사합니다 ^^
온라인스터디를 준비하시는지 오프라인 스터디를 준비하시는지 궁금합니다
KyuheonLee : 저는 지난 토요일에 청상3급 필기시험을 쳤습니다.
이론서가 도움이 안 된다고 하셨는데, 개인적인 생각으로는 도움이 됩니다. 다만 전체적인 내용을 다루고 있지 못하다 보니 누락된 부분이 있다는 아쉬움은 있습니다.
이번에는 발달심리가 매우 어려웠습니다. 가채점 결과 비교적 넉넉하게 합격하기는 했지만, 발달심리 때문에 몇 문제만 더 틀렸어도 떨어질 뻔 했습니다. 채점하면서 아찔하더군요.

기출문제집은 큰 도움이 됐습니다. 개인적으로 기출 문제집과 해설서의 내용을 과목별로 타이핑 정리해서 그걸 집중적으로 보았는데, 큰 힘이 됐습니다.

작년에 아깝게 떨어지고 재수했습니다.

새로운 문제, 생소한 문제들이 많아 어려웠습니다.
작년에는 학습심리가 당락을 좌우했는데, 올해는 발달심리 때문에 많이 떨어질 것 같습니다.

전과목 객관식인데 문제가 많이 어렵습니다. 임상심리사나 직업상담사 2급 필기보다 청상 3급 필기시험이 더 어렵습니다.

이제 면접을 준비해야 하겠습니다.
김선규 : 과목별 책을 사서 독학해보려고하는데, 책 검색을 하니 저자와 출판사만 다르고 이름이 똑같은 경우가 있던데,
구체적으로, 과목별 추천하시는 교재의 저자나 출판사 추천까지 해주실 수 있을까요?

상담사례 공부를 위한 책/자료 추천

알유심정 블로그 : https://blog.naver.com/firstsoyeon

한국청소년상담복지개발원 : https://www.kyci.or.kr/userSite/lib/public_list.asp

상담심리를 사랑하는 모임 : http://cafe.daum.net/healup
Seong Eun Kim : 다른 영상에서 책 추천 부탁드렸는데 거기에도 답글로 알려주시고 또 영상으로 자세히 나와서 너무 좋습니다 이전의 대학원 입시 설명에서 멈추지 않고 현재 필요한 정보 함께 나눠주시니 너무 고맙습니다
함께하는 선.인.장 : 전체적인 윤곽을 파악하는 능력을 사례집을 통해 배울 수 있을것 같아 기대됩니다. 샘이 설명해주시니 책소개도 쏙 쏙 들
어오네요.고맙습니다
정광희 : 한국청소년상담복지개발원의 자료들은 체크하지 못했었는데 우연히 유튜브를 통해 알게 되었네요 ㅎㅎ 좋은 정보 얻어갑니다. 감사합니당^^
sunflower0116 : 우와..선생님 진짜 공부하면서 너무너무 필요하다고 생각했는데 너무감사해요ㅠㅠ 너무 든든해요 진짜ㅠㅠㅠ
00 7 : 매번 쏠쏠한 유용정보 알게되어 늘 감사합니다 도움이 정말 많이 돼요!! 앞으로도 잘 부탁드립니다;>

청소년 상담사, 상담심리사(한국상담심리학회) 2급 필기 합격 공부방법 공개!

이번 편은 청소년 상담사와 상담심리사 (한국상담심리학회)
2급 필기 공부를 했던 노하우를 담아보았습니다.
영상이 도움되셨기를 바라요

혹시 다른 공부방법이 있다면 댓글 달아주세요!

• instagram
https://www.instagram.com/_sunny_sunnyday/
shineyulchoi@gmail.com
• camera
canon LEGRIA mini x
canon G7X Mark 2
iPhone XR
써니데이 sunny day : 그동안 요청해주셨던 청소년 상담사, 상담심리사 공부 방법에 대해 이야기 했어요~
사실 제가 고득점으로 합격한게 아니라서 영상을 만드는데 주저했으나 그래도 시험을 보면서 느꼈던 차이점들을 중심으로 두 시험을 어떻게 준비해야하는지 영상에 담아보았어요
영상 외에 다른 공부방법이 있다면 댓글 달아주시면 감사해요
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
영상을 찍을때만해도 한상심 면접이 얼마 안남았었는데, 코로나 영향으로 10월 말로 미뤄졌네요!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
다들 코로나 조심하시고 행복한 주말 보내세요
아토님 : 청상사 합격하고 상담심리사 시험 준비하고 있었는데 두 가지를 비교해주셔서 더 많은 도움이 되었습니다!! 감사합니당 ❤️❤️
Ahyeon : 써니님 ~ 비교해서 알려주셔서 정말 도움이 돼요 저도 이제 상담심리사 면접이랑 청담사 2급 필기 준비중인데, 청담사 2급필기 써니님이 공유해주신 팁들 잘 이용해서 시험 뙇 붙을게욜
감사합니댜
채린 : 공부방법을 자세하게 얘기해주셔서 감사합니당!
청소년상담사 면접 합격 후기와 면접 공부 방법도 궁금해요!!!
Yuri : 써니님 영상 정주행중이에요~
다니신 대학원은 수업 시간이 주로 어떻게 됐나요? 찾을 수 없어서 질문 드려요~~
항상 에너지 넘치는 모습 넘 보기 좋아요^^

... 

#청소년상담사책

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 14,449건 1 페이지
게시물 검색