일본 대학원 유학

페이지 정보

profile_image
작성자라라 조회 5회 작성일 2020-11-21 11:41:05 댓글 0

본문

일본유학 도쿄대 대학원 합격 비법(연구생부터 차근차근)

안녕하세요. 하눌입니다!
댓글 요청으로 영상을 찍게 되었어요.
개인적인 대학원 합격 수기입니다. (일반화 노노‍♀️)
저 역시도 일본 대학원 공부할 때 정보를 얻기가 정말 어려웠고
여기저기 발품 팔고 열심히 노력했었더랍니다.
이 영상으로 하나라도 조그마한 팁을 얻어가셨으면 하는 바람입니다.
일본 유학, 일본 대학원에 대해 궁금한 점은 댓글로 남겨주세요.
감사합니다

타임라인)
0:21 공부기간, 준비부터 석사 합격까지
1:35 이야기 목차
2:35 지원 계기, 당시 일본어 실력
4:43 학원 수업
10:14 전공서적 공부
11:25 일본 대학원 학과 특징
12:57 연구계획서
15:03 도쿄대학원 오픈 캠퍼스(*꿀팁*)
19:20 문부성 국비유학 공부
21:12 외국인 연구생 준비
25:46 합격 포인트

합격의 기 팍팍 드립니다. 다들 화이팅!^^

일본 대학원 생활의 힘든 점과 힘든 점과 겨우 생각해 낸 좋은 점들

대학원생에게 방학이란 없지만 한 학기 끝난 기념?으로 후기를 남겨보겠습니다. 사실상 생존신고에 가깝겠네요 ㅎㅎ
영상의 내용은 제 개인적인 경험에 근거한 개인적인 생각이기 때문에 다른 전공, 학교, 지역, 상황에 따라서 많이 다를 수 있습니다. 이러한 경우가 있구나 정도로 참고하시는 정도로 봐 주셨으면 좋겠습니다!

[일본 유학] 장학금 종류 / 금액 / 신청과정 등 전반적인 내용들 (대학원생 중심이지만, 대학생도 비슷해요!)

안녕하세요 여러분,
드디어 제가 장학금 관련 영상을 들고 왔습니다!
특히 인스타로 질문을 자주 받던 부분이 장학금인데,
장학금은 종류도 천차만별, 금액도 다 다르고-
각자의 상황에 맞게 선택하는 게 중요합니다!

무엇보다, 항상 업데이트되는 정보를 확인하는게 중요한데
일본에 오기 전에는 알기 힘들었던 부분도 많았던 것 같아요.
한국에서 확인하기에는 한계도 많고
저는 유학생 선배들에게 들은 정보들도 많고
도움도 많이 받았습니다!

그리고 무엇보다
학사 : 성적
석박사 : 연구 실적(논문 게재나 발표 등) + 연구계획서
이 부분이 중요합니다!

그리고 학교마다 선발 방식이나, 과정이 다 다를거라 생각되는데
저는 국립대라서 사립대와도 차이가 있을 거라 생각됩니다!

+
일본은 미국처럼 박사과정에서 펀딩이나 이런 시스템이 전혀 없습니다.
대신 그만큼 연구의 주도권이 학생 자신에게 있지요.

++
돈이 없어서 유학을 망설이신다는 분들이 제게 연락이 자주 오는 편인데,
진짜 본인의 인생에서 중요한 것을 고민해보면
방법은 얼마든지 있다고 생각됩니다.
저도 한국 있을 때 많이 고민했는데,
한국에서 교수님 한 분이 그러시더라구요-
"까짓것 일본에서 한국 돌아올 때 노어저서 고무대야라도 타고오면 되지.
방법은 가서 찾으면 된다."

그렇게 저는 약 1년간 아르바이트, 장학금 등등
많은 분들의 도움을 받으면서 방법을 찾고 있습니다.
특정 장학금에 대한 상세과정들은 질문 해주시면
답변드리도록 하겠습니다!

오늘도 영상 시청해주셔서 감사드립니다!

insta : engeng2123
iphone x
finalcut pro

... 

#일본 대학원 유학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,800건 1 페이지
게시물 검색